(Chenopodium chilense)
Usos tradicionales: diarreas, empacho, dolor de estómago, indigestión, estreñimiento, cólicos y parásitos intestinales (áscaris, oxiuros o pidulles); regulariza la menstruación (dolores y flujos). La infusión se prepara con 1 cucharada de hojas para 1 litro de agua recién hervida: beber 1 taza 3 veces al día. Para eliminar parásitos intestinales hacer una decocción (cocimiento), hirviendo 1 a 2 cucharadas de hojas para 1 litro de agua por 15 minutos, dejar reposar y colar: beber 1 taza en ayunas durante tres días seguidos.
Efectos: antiespasmódico(1), vermífugo(2), emenagogo(3), anti-inflamatorio.
Precauciones: no administrar durante embarazo y lactancia. Evitar tratamientos prolongados. Estos productos tienen el carácter de auxiliares sintomáticos y no reemplazan lo indicado por el médico en el tratamiento de una enfermedad. Al consultar al médico infórmele que está usando esta hierba medicinal. Evitar su preparación en utensilios de aluminio.
Otros antecedentes: su efecto vermífugo (áscaris, pidulles) tiene alguna evidencia científica.
1. Calma los retortijones estomacales.
2. Elimina las lombrices intestinales.
3. Estimula o favorece el flujo menstrual.
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