Ruda
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(Ruta chalepensis L.), tallos-hojas
Usos tradicionales:
a) uso interno: cólicos abdominales y parásitos intestinales; trastornos menstruales; hemorragias.
La infusión se prepara con una 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida: beber 1 taza 3 veces al día.
b) uso externo: malestares reumáticos (en compresa) y en casos de sarna,
eccemas, conjuntivitis o eliminación de piojos (lavados).
Efectos: antiespasmódico, emenagogo, vermífugo, hemostatico, antiinflamatorio.
Precauciones: planta tóxica que, tomada en infusiones demasiado concentradas o en grandes cantidades, puede producir úlceras estomacales o intestinales, además de vómitos, diarrea, cefalea, temblores, hipotensión y colapso cardiocirculatorio.
Está contraindicado durante el embarazo. En estado fresco puede producir fotodermatitis de contacto.
Otros antecedentes: su uso tiene alguna evidencia científica.
